Новости

Культура и традиции – техника «писанки»

27 июня в онлайн-формате прошел мастер-класс «Славянская писанка» – часть ежегодной выставки-ярмарки народных художественных промыслов «Невский ларец».

Мы побеседовали с Анной Крюковой, генеральным директором «Невских ремесленных палат» о том, как она влюблялась в технику «писанка» и какие именно узоры она любит больше всего.

— Какова история техники «писанка»? Откуда она пришла географически?
Писанку начали исследовать и систематизировать еще в 19 веке. Самый большой труд по систематизации писанки принадлежит С. К. Кульжинскому «Описание коллекции народных писанок», 1899 г. Он считал, что традиция росписи и дарения писанок принадлежит славяно-балтийским народам еще с тех времен, когда они жили вместе. То есть Запад и Юг России, Прибалтика, Восточная Европа. Соответственно, именно там писанка сохранилась до наших дней, мне известны преимущественно южные писанки — Юг России, и современная Украина. Есть болгарские, польские писанки, белорусские.

И, конечно же, их пишут по всей России. В Сибири есть потомственные писанчарки: семья переезжала из южных областей России и в 19 веке, и в 20, привозила свое мастерство с собой. Есть свидетельства из этносборов друзей о том, что даже в Китае носили ведрами расписанные писанки на Пасху.

Про историю техники мне мало что известно, почему-то про это немного расписано — почему именно воск, да еще краска наносится послойно. С яйцом почти все понятно — это символ жизни, новой, зарождающейся жизни, иногда даже Вселенную с яйцом сравнивают. Так что это почти священный предмет. А если на него и правильные узоры нанести — становится оберегом.

Лично мои мысли о самой технике: на юге легче достать воск, пасек больше, на Севере это более экстремальный вид хозяйства. Если не сказать — почти невозможный: слишком короткое лето и мало медоносов, пчелиная семья просто не выживет. Поэтому пасек немного, воска немного и не для роскоши — писанок. Может, еще на юге курицы чаще несутся, и «не жалко» яйца расписать, а не съесть. Да и краски раньше были растительные, понятно, что на юге растений больше, из которых можно сделать краску. Такие мои, чисто материальные мысли, исходя из сложности условий Севера.

Хотя символика писанок, конечно, очень понятна и югу России, и Северу, те же звезды, кресты, которые могут быть и в виде свастики, растительные узоры, олени, женские фигуры.

Сегодня писанку пишут довольно много. И писали: у меня есть небольшая книжечка 80-х годов — про народное творчество Украины, там есть фотографии западноукраинских писанок, т. е. традиция не прерывалась, как нам часто кажется. Просто где-то немного забывалась, где-то оставалась, может, не с таким размахом или значением, как раньше, но была.

—  Есть ли в «писанке» свои мастодонты, великие мастера, уникальные шедевры, если да — будет здорово получить фотографии?
Очень много для современного развития писанчарства (писанкарства) сделала Иваницкая Зинаида Николаевна. К сожалению, не так давно ушедшая от нас. Она родилась на Буковине, части Западной Украины, где традиция не прерывалась, и в ее семье передавалась из поколения в поколение. Изучив и создав тысячи писанок, Зинаида Николаевна написала много книг с подробным описанием — как сделать писанку, какие инструменты, с огромным количеством фотографий — просто учебники! Бери и делай!

В Киеве живет Оксана Билоус — современная исследователь писанок. Многие годы она вела творческие мастерские по писанкам, была участником разных выставок. У нее тоже несколько книг по писанке. Моя любимая — «Искусство писанкарства»: красивые иллюстрации, четкие инструкции по разным техникам писанки, и «Школа писанкарства» — по шагам, поурочно расписан курс преподавания писанки, с подробным описанием узоров.

Кстати, по ее книге я расписала страусиное яйцо, которое было на конкурсе «Невского ларца» в феврале 2020 года.

Есть мастера, с которыми я лично знакома, и в какой-то мере считаю если не учителями, то как-то повлиявшими на то, что я заинтересовалась писанкой. Наталья Прыткова, Яна Крежевских, Наталья Морозкина, Наталья Комарова. У кого-то я просто любовалась работой, писанка завораживает даже если просто смотреть, как кто-то пишет. Чьи-то писанки меня вдохновляют на подвиги.

— Как лично вы пришли к этому, что вдруг повлияло на выбор? Почему не вязание крючком, например?
Скажу сразу, что я не считаю себя большим специалистом. Мне еще расти и расти, и узнавать и познавать, конечно. И не сказать, что я писанкой занимаюсь постоянно. Пока она для меня — как та ложка к обеду. Т. е. «яичко ко христову дню»: пишу по времени, в праздники — К Пасхе, люблю святочные писанки. Конечно, готовлю к ярмаркам. Но тут, правда, больше для выставки, показать народное творчество, чем на продажу.

В писанку я влюблялась постепенно. Недавно вспомнила, что мне про нее рассказывал случайный попутчик в рейсовом автобусе. Очень смешная ситуация: мне было лет 18, напротив меня сидел молодой человек, который вдруг стал мне рассказывать про яйцо, которое красят в разных красках. Я же покивала головой и подумала, что он пытается так познакомиться. Молодость, самомнение. Ну, а раз это повод для знакомства, то и слушать надо вполуха. Так я и прослушала.

А через много лет на семинаре по народной культуре нам рассказали про писанку. Причем семинар был посвящен свадьбам, а я помню только про писанку. После занятия я целый день ходила с перевернутыми мозгами, если так можно сказать. Нам не показывали технику, но рассказали на словах. И вот это было потрясение от попытки понять технику. Мы обычно красками пишем на белом листе, как бы замазываем белый лист. А тут наоборот — сохраняем на белом то, что должно быть белое, потом сохраняем то, что должно быть желтое, а не раскрашиваем на белом яйце цветные линии. Поступаем наоборот. Я еще вспомнила знаменитое выражение Микеланджело про скульптуры — «беру мрамор и отсекаю все лишнее». Оно меня в свое время потрясло. Так и с писанкой.

Я походила-походила вот так, потрясенная с перевернутым пониманием, тут же купила кистку (инструмент для росписи). И при удобном случае попыталась расписать. Интернет не был так распространен, материалов было мало доступных. А самостоятельно я побаивалась начинать. Когда представился случай, написала полписанки  (я была с маленькой дочкой, что успела — то моё, мамы поймут ) И заинтересовалась еще больше.

Пыталась примерно такую написать:

И еще через несколько лет  — долгий путь писанчарки — мы с друзьями собрались и написали свои первые писанки.

А потом я переехала в другой город, и встал вопрос, как зарабатывать. У меня в руках есть мастерство поморских козуль, я хотела что-то еще, необычное. Расширить ассортимент. Вспомнила про писанки, немного уже писала к тому времени. И как-то к ярмарке писала целыми днями. Причем бралась за самые мне интересные, а это непростые писанки — с оленями, конями, многочисленными мелкими элементами. И вот так «втянулась».

—  Если «писанка» это хобби и домашнее творчество — как вам кажется, в современном мире — может ли она стать профессией? В каких сферах?
А втянувшись, стала чаще размышлять: как писанку встроить в современную жизнь, как заинтересовывать ею окружающих. Ведь это не только старое ремесло, которое годится только для изучения специалистами и энтузиастами. Но и необычная техника рукоделия, которая нам более близка, чем что-то некоторое новомодное. К тому же полезная практически — чудесные подарки к праздникам. Опять напомню про «дорогое яичко ко христову дню».

К тому же рукоделие — прекрасная возможность отдохнуть. Я однажды заметила, что вышивала полночи (при маленьком ребенке!), абсолютно не устав, и даже как будто выспавшись. Потом это замечала со многими другими рукоделиями. Обычно могу рукодельничать только вечерами, когда «еле-еле сил хватает телевизор смотреть», как «мама из «Простоквашино». Казалось бы, какое рукоделие — сесть бы тихонечко в уголке, и чтобы никто не трогал. Но, написав писанку, скатав десяток козуль или повышивав, я обнаруживаю, что отдохнула, сил прибавилось, и я еще могу ого-го-го сколько всего.

Как так получается? Я для себя поняла: мы, особенно женщины, особенно с детьми, всегда в голове держим очень много мыслей. Надо куда-то сходить, что-то сделать, по пути обязательно не забыть решить пару вопросов. Часто от этого усталость, или тяжесть накапливается. А когда занимаешься рукоделием (причем любым, как мне видится) — приходится сосредоточиваться только на нем. Иначе — петли пропустишь, крестик не там вышьешь, не так рожки скатаешь у козули, или неправильно узор из воска нанесешь. И если что-то можно исправить (но ведь так не хочется, особенно если не сразу ошибку заметил), то воск не снимается чисто, считай, писанка пропала. Хочешь — не хочешь, сосредоточишься, и все посторонние мысли прогонишь. Когда в голове только одна мысль , одно дело — оказывается, это наслаждение!

В некоторых практиках есть необходимое состояние ума, «неделание», «недумание» — когда лишние мысли выбрасываются из головы. Но достигается это сложновато, долгими годами практики. А в ремесле — необходимый навык, который приходит почти сам собой, вынужденно.

Чем не современная медитация? К тому же, опять повторюсь, полезная вдвойне: и помедитировал, отдохнул морально и даже физически, и подарок сделал.

Так что, думаю, писанку можно применить в разных современных сферах: в психологии (например, арт-терапия и не только), в дизайне, в индустрии подарков .и это даже не импортозамещение, а возвращение к себе. Возможно — в обучении истории, живописи. Потому что кроме умения написать узоры, их надо знать. А узнавая что-то про народные ремесла, писанку в частности, лично у меня снова и снова рождается гордость за свой народ, свою историю и культуру — настолько она древняя, гармонично сложенная, ничем не уступает по многогранности и гармоничности другим древним культурам, которые мы почему-то изучаем в школе, а свою — нет.

Конечно, это может быть частью каких-то занятий с детьми, и не только — писанка учит умению сосредотачиваться, делать «набело», точности исполнения, постановке руки. Чем не русская каллиграфия? Да еще «в квадрате», если не «в кубе»: используются необычные инструменты и материалы, пишется на искривленной поверхности, а не на ровном листе. Да еще и надо помнить и соблюдать цвета. Несколько. А не один черный.

— У вас есть любимые цвета, узоры?
Мои любимые узоры — Пасхальные и Святочные. Пасхальные потому что писанки яркие, красно-желтые, солнечные и огненные. Это звезды, Солнце. Причем солнечные знаки — это не только солнце «в натуральном» изображении — но и свастика, кресты, ветрячки (более округлая свастика). На пасхальных писанках есть растительные узоры — вербочка, цветы. Получаются очень весенние и яркие писанки.

Святочные люблю, конечно, потому что на них есть олени. Оленей обожаю из-за козуль. Это история отдельная, для другого мастер-класса. Так вот, на писанках святочных есть разные олени, это немного более трудоемкие писанки, чем пасхальные. Так же есть звезды, и не случайно, скорее всего. Думаю, это и напоминание о Вифлеемской звезде, и более древнее понимание Святок — прибавление солнечного света после зимнего солнцестояния и самой длинной ночи.

Да, еще есть писанки с рыбами, вот их тоже люблю. Однажды готовилась к празднику Калакунда. в Петрозаводске — это праздник рыбы («племя рыбы» — с карельского), и нашла писанки с рыбами. Оказалось, что рыба на писанках — это символ богатства, удачи. По-моему, прекрасный подарок со значением и пожеланием на все времена и праздники.

Про звезды скажу немного отдельно. Думаю, я их люблю еще за простоту исполнения. Это всегда прямые линии. Лично мне их проще писать, чем округлые.

И такие же простые — сорококлинки. Это писанки со многими треугольниками. Хотя я сначала голову сломала, раздумывая, как их писать. Книг тогда еще не было у меня, только хаотично скачанные материалы из первого, видимо, издания Иваницкой. Но, поняв, влюбилась. И одно время писала их часто. При переезде из одного города в другой. Оказалось, что сорококлинки писали перед новым делом, при устроении какого-то нового дела. То есть как раз отвечали моим жизненным обстоятельствам.

— Слушаете ли вы музыку, когда расписываете яйца? Какую? Может быть, пританцовываете?
Музыку я не слушаю, когда пишу. Пробовала, конечно. Народную, конечно , но у меня не получается сосредотачиваться, начинаю подпевать и «ухожу» в песню. Да и у меня так много в течении дня разных звуков вокруг, что когда пишу писанку в тишине почти (семью-то никуда не дену), отдыхаю и ушами.

— Это мужское занятие или женское?
Писанка, по-моему, не только женское занятие. Во всяком случае — современная. Я иногда находила сведения, что писали только женщины, с обязательным исполнением многих условий. Но я знаю мужчин, пишущих писанки постоянно, или хотя бы попробовавших на занятиях. И ни от кого не слышала, что это чисто женское занятие.

Кстати, представляю писанки моих друзей, мужчин, двух Антонов. Антон Козлов сделал преподавание писанки своим ремеслом, обучает всех желающих. Не только писанке, но в том числе.

2020-06-29 16:30